Образовательная мастерская «Использование проблемных технологий в урочной, внеурочной и воспитательной деятельности при реализации ФООП»

31.10.2024

Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу!

Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его ловить рыбу!

 Конфуций.

31 октября 2024 года в МОУ «Средняя школа № 87» согласно перспективному плану работы на 2024/2025 учебный год муниципального ресурсного центра «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП» работала образовательная мастерская «Использование проблемных технологий в урочной, внеурочной и воспитательной деятельности при реализации ФООП». В работе мастерской приняли участие 74 педагогических работника: руководители образовательных организаций, их заместители, руководители методических объединений, учителя из 48 школ города.

Никитина Светлана Васильевна, методист МОУ «ГЦРО», подводя итоги работы МРЦ в 2023-2024 учебном году, познакомила с результатами проведенного анкетирования в образовательных организациях о работе центра, с новым форматом работы муниципального ресурсного центра в 2024-2025 учебном году.

На практическом уроке Катышева Ирина Борисовна, заместитель директора по УВР МОУ «Средняя школа № 87», участников мастерской погрузила в технологии проблемного обучения в структуре внутрифирменного обучения педагогов. А практикумы по проблемным технологиям на уроке и во внеурочной деятельности в деятельностной форме организовали и провели учителя математики Усова Л.В. и иностранного языка Саргсян С.А. Подготовленный раздаточный материал и рабочий лист стали методическими помощниками в решении всех заданий по отработке приёмов создания проблемных ситуаций на уроке.

Муниципальный ресурсный центр расширяет границы профессионального сотрудничества. Активно включились в работу педагоги МОУ «Средняя школа № 10». Артемьева Н.Н. и Калинина Е.П., учителя начальных классов, представив фрагменты видеоуроков с комментариями по теме «Проблемное обучение как ресурс в реализации индивидуальных адаптированных образовательных программ в начальной школе». Заместитель директора по ВР МОУ «Средняя школа № 31» Молодкина Ж.Е. показала активную работу педагогического и ученического сообщества школы по подготовке и проведению образовательных событий «Использование технологии проблемного обучения в воспитательной деятельности: из опыта работы».

Проведенная рефлексия по итогам работы мастерской показала высокий уровень удовлетворённости участников мастерской представленным материалом, его полезности и применимости в педагогической работе.

Приглашаем к сотрудничеству!


Думаем, обсуждаем, реализуем вместе!

На экспресс-совещании директоров, заместителей директоров муниципального ресурсного центра «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП» обсуждены дальнейшие вопросы реализации обновленных ФГОС и ФООП общего образования.

Образовательная площадка «Информационно-коммуникативные технологии: роль учителя как проводника в мире информации» в рамках работы МРЦ «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП»

21 января в МОУ «Средняя школа № 76» прошла образовательная площадка «Информационно-коммуникативные технологии: роль учителя как проводника в мире информации» в рамках работы МРЦ «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП».

В актуальном и значимом образовательном событии приняли активное участие 42 представителя школ города: директора, заместители директора, педагоги.

Образовательная площадка «Игровые технологии как средство достижения планируемых результатов освоения образовательных программ общего образования с учетом требований ФГОС и ФООП в единстве урочной и внеурочной деятельности»

В рамках реализации перспективного плана МРЦ "Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке направлений реализации ФГОС и ФООП" 10 декабря 2024 года команда МОУ "Гимназия 2" на своей образовательной площадке "Игровые технологии как средство достижения планируемых результатов программ общего образования в соответствии с требованиями ФГОС и ФООП в единстве урочной и внеурочной деятельности" представила " калейдоскоп идей".

Городская презентационная площадка «Инновационное образовательное пространство муниципальной системы образования города Ярославля»

22 ноября состоялась юбилейная городская презентационная площадка «Инновационное образовательное пространство муниципальной системы образования города Ярославля». Опыт дружной команды нашего муниципального ресурсного центра «Организационно-методическая поддержка образовательной деятельности в период перехода на обновленные ФГОС» был представлен в формате образовательной мастерской «Векторное моделирование школьной среды развития личности» (по В. А. Ясвину).

Образовательная площадка "Технология коучинга, как средство реализации системно-деятельностного подхода в обучении"

19 ноября 2024 года в МОУ «Средняя школа № 49» согласно перспективному плану работы на 2024/2025 учебный год муниципального ресурсного центра «Трансляция опыта муниципального ресурсного центра по разработке системных направлений реализации ФГОС и ФООП» работала образовательная площадка «Технология коучинга, как средство реализации системно-деятельностного подхода в обучении».